“SAMURAI” PENINGGALAN JEPANG PERANG DUNIA II

banyak cerita beredar, mengenai “pedang samurai” yang ditinggalkan oleh tentara jepang pada perang dunia kedua di Indonesia dengan segala kehebatan mistisnya, putus paku lah, putus kapas lah, khodam gaib lah 😀

mana yang harus dipercaya ??

mari kita bahas saja berdasar data dan fakta… kalau pedang sakti anda gak ada disini jangan mewek ya, soalnya berarti itu PALSU.

mari kita tetapkan parameter dulu :

1. pedang jepang peninggalan perang adalah perlengkapan MILITER, yang artinya distandarisasi, alias issued equipment. gak ada ceritanya serdadu satu kompi bawa bayonet campur gobang campur keris campur kujang… demikian pula pedang jepang ini memiliki ciri khas standar IJA (Imperial Japanese Army) yang distandarisasi

2. tidak ada sebijipun yang lentur lebay bisa dibuat sabuk…

3. terlepas dari mountingnya, yang paling bernilai dari sebuah pedang jepang adalah “BILAHNYA” gak ada ceritanya asahan intan hitam dll dll dll itu semua cerita bohong yang tidak berdasar

mari kita mulai

pedang militer jepang pada PD II dikenal sebagai sebagai gunto (pedang militer) 軍刀

istilahnya adalah Shin 新(new), Kyu (old), Gunto (military sword), dimana Gun 軍 (military), To 刀 (sword) jadi disebutnya Shin gunto, Kyu gunto, bukan “tujuh bintang”, “sembilan keong”, “roll”, “sabuk”, “kumang” (gak jelas apa kumang itu) 😀

nih pas dipake sama personel militer jepang PD II …

shingunto samurai sabuk

evolusinya :

JENIS-JENIS MOUNTING (KOSHIRAE)

kosihare

kosihare gunto

kosihare gunto PD 2

kosihare gunto PD 2 samurai sabuk

era PD 1 dikenal KYU GUNTO (model saber), ini tidak ada di Indonesia, karena IJA (Imperial Japanese Army) yang ke Indonesia tidak bawa kyu gunto, karena sudah out of date.

Angkatan darat meresmikan gunto baru di tahun jepang 2594 (tahun 1934) dinamai tipe 94 atau 九四式 刀 kyūyon-shiki guntō

Angkatan laut meresmikan gunto baru di tahun jepang 2597 (tahun 1937) dinamai tipe tachi, atau dikenal dengan KAI GUNTO 海軍刀

Angkatan darat merevisi gunto mereka di tahun jepang 2598 (tahun 1938) dinamai tipe 98 atau 九八式軍刀 Kyuuhachi-shiki guntō

Angkatan darat merevisi gunto mereka di tahun jepang 2603 (tahun 1943) dinamai tipe 03 / tipe 3

perhatikan penamaan dan penomorannya … itu pakai TAHUN JEPANG … GAK ADA TAHUN MASEHI

dan hanya ini ajah keluarannya … gak ada lentur lebay, tipe roll, kumang, dan lain-lain

untuk pedang yang lebih tua … lihat contoh nakago (gagang)  di foto di bawah ini – perhatikan penulisan tahunnya

nagahisa

diluar ini masih ada beberapa tipe tidak lazim tapi hanya saya tunjukkan gambarnya saja, seperti presentation sword, crew gunto, dll yang pada dasarnya TIDAK ADA SATUPUN YANG LENTUR

marshal sword

sedikit pengecualian (tidak akan dibahas lebih lanjut), tapi ini menunjukkan bahwa pedang khusus pemberian kekaisaran jepang pun tidak LENTUR
imperial gift gunto :

kaisar gift

imperial gift

imperial gift onshi

kaisar gift PD II

kita sekarang melihat lebih jauh ke bagian-bagiannya …
DESKRIPSI KOSHIRAE (mounting gunto) dan nama bagiannya …
inget, semua bagian ini HARUS ADA, karena ini STANDAR MILITER
dari ujung ke ujung …:

standart militar pedang jepang PD II

dibedakan keluaran AD (shin gunto) dengan AL, karena AL membuat pedang mereka sedikit lebih eksklusif dari AD, dan dikenal sebagai KAI GUNTO (Kaigun = Navy / angkatan laut)
kanan –shin gunto, kiri –kai gunto

shin gunto vs –kai gunto

shin gunto vs –kai gunto tsuba

shin gunto vs kai gunto seppa

Detail tsuba – mengikuti detail tachi kuno

Detail Tsuba

Haikan dan samegane

heikan

Ishizuki –ujung sarung pedang

ishizuki

Chuha (pengunci)

chuha

perhatikan, gak ada 9 bintang, 9 gunung, sertifikat, jambul anti api, dll dll yang ada jambul …atau lebih tepatnya tali ornamen atau lazim disebut tassel –merupakan penanda pangkat dibuat dari sutra dan katun, menentukan pangkat pemilik pedangnya, walau ini umum dipalsukan.

tassel

jadi gak ada itu motif obat ajaib, dkk …dan ini TIDAK ANTI API, alias kalo dibakar ya rusak …lambang pangkatnya

diluar ini masih ada pedang kualitas rendah yang diberikan kepada NCO, ini yang dipakai para prajurit PETA, dll dll yang aslinya disebut 九五式軍刀 Kyuugō-shiki guntō

dimana bilah dan mounting adalah kualitas rendah, yang sekedar mirip saja, gagang dibuat dengan sistem cetak menyerupai ikatan ito pada gunto asliinilah pedang “samurai” asli yang beredar di Indonesia

Pedang PETA

Pedang PETA jepang

bilah pedang inilah yang memiliki nomor seri, lihat fotonya secara detail
justru bilah / pedang bernomor seri seperti inilah yang bernilai rendah, tidak ada nilainya selain sebagai relik militer

Pedang PETA jepang PD II

Pedang PETA jepang PD II relik

Pedang PETA jepang PD II tsuba

Pedang PETA jepang PD II relik bilah

ah… tentu saja, saya ini orang bodoh, kata penjual “samurai sabuk”yang pakai kan JENDRAL, bukan kelas rendahan… barangnya LANGKA … Cuma ada 8 jendral ngibul katanya …
apa benar sih ?
mari kita lihat :
ada yang kenal : Jendral Tomoyuki Yamashita ? The tiger of malaya, salah satu Jendral Jepang paling terkenal

http://en.wikipedia.org/wiki/Tomoyuki_Yamashita

Tomoyuki Yamashita

perhatikan yang nempel di pinggangnya … jadi sabuk nggak ?
kebetulan sekali, beliau menyerah saat PD2 berakhir dan menyerahkan pedangnya ke Jendral MacArthur. pedang ini masih ada sampai sekarang di West Point Military Museum, Ini Pedangnya :

pedang jendral jepang PD II

Sayang sekali West Point Military Museum menyimpan gunto ini dengan cara yang salah, dengan mata tajam ke bawah …padahal ini haram dalam menyimpan sebuah pedang jepang.
Tapi, kok gak mirip sama ini ya ?

samurai sabuk

pedang Jendral Tomoyuki Yamashita itu adalah SHINGUNTO, perhatikan berdasar gambar diatas tadi bilahnya dibuat oleh Fujiwara Kanenaga – dan dimasukkan di mounting shin gunto

bagaimana dengan jendral angkatan laut ?

ada yang kenal : Laksamana muda Tadashi Maeda ? (yang rumahnya dipake rapat menyiapkan kemerdekaan Indonesia) ?

ini fotonya

laksamana maeda

ini pedangnya

pedang laksamana maeda

kok gak lentur ya ??

lalu bagaimana gambar penguin? 9 gunung? 9 bintang?
mari kita bandingkan dengan realnya,
ini saya kasih gambar close upnya GUNTO yang pemberian kekaisaran jepang :

pedang jepang

pedang jepang kaisar gift

pedang jepang kaisar gift PD II

Nambah info saja, gunto PD II yang traditional made umumnya hamonnya suguha (lurus), sebuah shin gunto asli, showa era berharga antara JPY 500,000 – JPY 1,000,000 untuk kondisi mint (sekitar 50 –sd 100 juta, dengan kondisi bilah tanpa cacat)

Bandingkan dengan sampah yang ditawarkan dengan harga miliaran ini (tapi kalau ngotot ingin yang seperti ini juga, saya juga jual dengan harga yang murah). 😀

samurai sabuk asli

samurai sabuk ready

samurai sabuk asli dijual

Ada harga ada rupa ? yang sampe ratusan milyar ?
pedang jepang termahal di dunia yang dilelang di Christie’s laku seharga 418,000 USD alias gak sampe 4 milyar… ini sudah statusnya setara HARTA NEGARA JEPANG

bagaimana yang di museum ?
ini Foto dari Museum Brawijaya, Malang, di wing sebelah kanan, lemari kayu nomor 3 di samping kanan.

pedang jepang samurai

Silahkan dilihat, apa ada yang lentur? 🙂


sumber : Kaskus satsujinken

3 responses

  1. Saya memiliki sebilah pedang samurai ada nomor seri 145194. Laku berpakah bila saya jual?

    Suka

  2. Boleh saya minta no wa ? Saya ada pedang jepang PD II. Saya ingin minta penjelasan. 085295264422(no wa saya) Terima Kasih

    Suka

  3. Terimakasih atas pencerahannya,dan saya juga bisa buktikan bahwa betul yg lentur atau yg lainnya yg ada hanya bilah pedang yg kuat dan tajam tajam ,karna aku punya satu yg selalu kurawat

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: